भारतीय भूगोल से सम्बन्धित टॉप महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : Geography

📝 भारतीय भूगोल से सम्बन्धित टॉप महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : Geography

📝 कृषि । भारत का भूगोल

■ भारत में कृषि को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है-वृष्टि

■ उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल है -गेहूँ

■ नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है। -गेहूँ

■ भारत का सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य है -पं. बंगाल

■ किस क्षेत्र को ‘भास्त का चावल का काटोरा’ (Rice bowlof India)कहा जाता है? -कृष्णा गोदावरी डेल्टा

■ भारत में गेहूँ के प्रथम तीन बड़े उत्पादक राज्य हैं -उ.प्र. पंजाब व हरियाणा

■ भारत का सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन करने वाला राज्य है -उत्तर प्रदेश

■ भारत में अधिकतम कृषि योग्य क्षेत्र घेरने वाली फसल है – चावल

■ उस खाद्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती है – चावल

■ भारत का कौन-सा राज्य जूट प्रमुख उत्पादक है? -पं. बंगाल

■ भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है? -दार्जिलिंग

■ भारत में सबसे ज्यादा चाय किस राज्य में पैदा होती है? -असोम

■ भारत का कॉफी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? -कुर्ग

■ भारत का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है -उत्तर प्रदेश

■ भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?-केरल

■ नीली क्रान्ति (Blue Revolution) किससे सम्बन्धित है? -मत्स्य उत्पादन में

■ किस राज्य को ‘भारत का धान्य भण्डार’ के रूप में जाना जाता है -पंजाब

■ टेलीग्राम का सबसे अच्छा कंटेंट देने वाला चैनल प्रतियोगिता दर्पण है।

■ हरित क्रांति का अर्थ है -कृषि की आधुनिक विधियों का उपयोग कर प्रति एकड़ फसल की उपज बढ़ाना

■ भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है? -डॉ. एम.एस.स्वामीनाथन

■ भारत का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक राज्य है -गुजरात

■ भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है। -मध्य प्रदेश

■ काजू का सबसे बड़ा उत्पादक है-केरल

■ मध्य प्रदेश विशालतम उत्पादक है -दालों का

■ सबसे अधिक मात्रा में केसर मिलता है -जम्मू-कश्मीर से

■ भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?-कर्नाटक

■ फल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है? -प्रथम

■ सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है? -द्वितीय

■ दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है? -प्रथम

■ भारत म दुध उत्पादन म अग्रणा राज्य है? -उत्तर प्रदेश

■ भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हआ था-1970

■ श्वेत क्रान्ति (White revolution) सम्बन्धित है -दुग्ध उत्पादन से

■ ऑपरेशन फ्लड का सम्बन्ध है। -दुग्ध उत्पादन से

■ भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते है? -डॉ. वी. करियन से

■ गुलाबी क्रान्ति (Pink revolution) किससे सम्बन्धित है? -झींगा उत्पादन से

■ गोल क्रांन्ति (Round revolution) का सम्बन्ध किससे है?-आलू उत्पादन से

■ भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है-पं. बंगाल

■ भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है? -उत्तर प्रदेश

■ शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फसल कौन-सी है? -गन्ना

■ भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पन्न करने वाला राज्य कौन-सा है? -कर्नाटक

■ भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है? -चावल

■ किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है लकिन जमाव नहीं?-चाय

■ खरीफ की फसल काटी जाती है? -नवम्बर के प्रारम्भ में

■ कौन-सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?-नासिक

■ झूम क्या है? . -कृषि का एक तरीका

■ किस जिले में कॉफी का अधिक उत्पादन होता है?-कुर्ग

■ कौन-सा राज्य भारत के सम्पूर्ण रेशम उत्पादन का आधा भाग उत्पन्न करता-कर्नाटक

■ भारत के कितने प्रतिशत लोग कृषि पर आश्रित हैं? -70%

■ जूट सबसे अधिक कहाँ होती है? -बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र

■ नीलगिरी के पहाड़ी क्षेत्रों में किसकी खेती की जाती है? -कॉफी

■ दक्षिण भारत में सर्वाधिक चाय उत्पादित करने वाला राज्य है-तमिलनाडु

■ सर्वाधिक तम्बाकू उत्पादित करने वाले दो राज्य हैं -आन्ध्र प्रदेश व तमिलनाडु

■ किस फसल की बुवाई तथा कटाई के बीच सर्वाधिक अन्तराल पाया जाता-गन्ना

■ शस्य वानिकी का राष्ट्रीय शोध केन्द्र अवस्थित है। -झाँसी में

■ भारत में जुट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है -पश्चिम बंगाल राज्य में

■ मक्के की खेती की जा सकती है -खरीफ के मौसम में

■ मूंगफली में दाने का औसत प्रतिशत होता है-70

■ केन्द्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है।-बैंगलोर

■ जहाँ तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का सम्बन्ध है. भारत में कितनी कृषि जलवायवी क्षेत्र है? -127

■ भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है-खाने योग्य तेल

■ केरल राज्य विश्व भर में किसके संवर्द्धन के लिए जाना जाता है-गरम मसाले

वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न


1. वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है
उत्तर. नाइट्रोजन

2. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है

उत्तर. जलवाष्प

3. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है

उत्तर. विकिरण द्वारा

4. वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है
उत्तर. आर्गन

5. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है

उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

6. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है

उत्तर. ओजोन

7. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृ द्धि की क्रिया को क्या कहते हैं

उत्तर. ग्रीन हाउस प्रभाव

8. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है
उत्तर. 78%

9. क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है

उत्तर. 14 किमी

10. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है
उत्तर. क्षोभमंडल


11. पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे अधिक घनत्व कहाँ होता है
उत्तर. क्षोभमंडल में

12. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं
उत्तर. क्षोभमंडल के कारण

13. ओजोन परत कहाँ स्थित है

उत्तर. समताप मंडल

14. समताप मंडल में ओजोन पर्त का क्या कार्य है

उत्तर. भूतल पर पराबैंगनी विकिरणपात को रोकना

15. दीर्घ रेडियो तरंग पृथ्वी के किस भाग से परावर्तित होती है

उत्तर. आयन मंडल से

16. वायुमंडल में कौन-सा रसायन ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण है

उत्तर. क्लोरो-फ्लोरोकर्बन

17. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% भाग विद्यमान रहता है

उत्तर. क्षोभमंडल में

18. वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है

उत्तर. ओजोन मंडल

19. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है

उत्तर. समताप मंडल

20. वायुमंडल की निचली परत क्या कहलाती है.

उत्तर. क्षोभमंडल

21. छत्तीसगढ़ के लोक गीतों का राजा किस गीत को कहा जाता है

उत्तर : ददरिया गीत।

Read Also This
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

One response to “भारतीय भूगोल से सम्बन्धित टॉप महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : Geography”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *