सभी परीक्षाओं मे आने वाले भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

📚📚 भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी📚📚

  1. सुन्दरवन का डेल्टा किस नदी पर बनता है
    उत्तर : गंगा
  2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में है ?
    उत्तर : उत्तर प्रदेश
  3. संयुक्त राज्य अमेरिका मे सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ कौन से राज्य में है ?
    उत्तर : दक्षिण डकोटा में
  4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी किस नाम से जानी है ?
    उत्तर : एकांकागुआ
  5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता है ?
    उत्तर: उतखन्न
  6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ किस देश मे स्थित है ?
    उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल
  7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेल का मार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक है ?
    उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक
  8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय किस शहर मे है ?
    उत्तर : देहरादून
  9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ कौन से देश में है ?
    उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका
  10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल है
    उत्तर : बारालाचा दरेॅ
  11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में क्षेत्र मे पाया जाता है ?
    उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में
  12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
    राज्य में व कौन सी नदी पर है ?
    उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर
  13. रवाण्डा ‘ की राजधानी कौन सी है ?
    उत्तर : किगाली
  14. माउन्ट एटना ‘ किस देश की पवॅतमाला में स्थित है ?
    उत्तर : सिसली ( इटली )
  15. आस्ट्रेलिया कौन सी नदी के किनारे बसा है?
    उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )
  16. ग्रीनलैंड की खोज करने वाले कौन थे ?
    उत्तर : राबॅटॅ पिअरी
  17. सबसे ऊँचा जलप्रपात है। उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)
  1. ‘ डोडोमा ‘ कौन से देश की राजधानी
    है ?
    उत्तर : तंजानिया
  2. राजधानी’ युगाण्डा ‘ की है ?
    उत्तर : कम्पाला
  3. किस दिन सूर्य पृथ्वी से न्यूनतम दूरी पर होता है ?
    उत्तर : 3 जनवरी को
  4. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- कहा पर न्यूनतम होती है ?
    उत्तर : भूमध्यरेखा पर
  5. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ है ?
    उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का
    स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं
  1. 23.’ माओरी ‘ का मूल निवास किस देश मे है ? उत्तर : न्यूजीलैंड में
  1. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किसकी सहायक नदियाँ हैं ?
    उत्तर : कृष्णा नदी
  2. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी है?
    उत्तर : पारसनाथ
  3. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप है ?
    उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
    वग किमी )
  4. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की जो दवा बनाया जाती है वह है ?
    उत्तर : कुनैन
  5. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना है?
    उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
    परियोजना
  6. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से पहचाना जाना जाता है ?
    उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से
  7. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ कहा जाता है ?
    उत्तर : मंगल को
  8. उत्तरी अमेरिका में स्थित ‘ माउण्ट मैकिन्ले ‘ किस पहाड़ी पर है ?
    उत्तर : रॅाकीज की
  9. नीदरलैंड में समुद्र से लिये गये भू-भाग को किस नाम से पहचाना जाना जाता है ?
    उत्तर : पोल्डर के नाम से
  10. लन्दन ‘ कौन सी नदी के तट पर है ?
    उत्तर : टेम्स नदी के तट पर
  11. भारत की सबसे गहरी खान है ?
    उत्तर : कोलार की खान
  12. कौन से देश के घास के मैदान को ‘ पम्पास ‘ कहा जाता हैं ?
    उत्तर : अजेॅन्टीना के
  13. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय कौन से शहर
    में स्थित है ?
    उत्तर : पुणे में
  14. ‘ मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ‘ कौन कौन से राज्यों का संयुक्त
    उपक्रम है ?
    उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का
  15. उत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर है ? उत्तर : नंदा देवी
  1. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य है ?
    उत्तर : गोवा
  2. वृहत ज्वार किस समय मे आता है।
    उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक
    सीधी में होते हैं
  3. दक्षिणी अमेरिका का कौन-से देश का क्षेत्रफल सबसे बड़ा है ?
    उत्तर : ब्राजील
  4. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य की परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहा जाता हैं ?
    उत्तर : क्षुद्रग्रह
  5. ‘ अलमत्ती बाँध ‘ किस नदी पर बना है ?
    उत्तर : कृष्णा नदी पर
  6. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर जलाशयों का निर्माण कौन सी नदी पर है ?
    उत्तर : चम्बल नदी पर
  7. ‘ जोजिला दरा किन दो जगहे के जोडता है
    उत्तर : लेह और श्रीनगर को
  8. एसि्कमो लोग टुण्ड्रा क्षेत्र में बफॅ की सहायता से अध्दॅ गोलाकार आवास बनाते है उनको क्या कहलाते है ?
    उत्तर : इग्लू
  9. नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनारों पर हल्की-हल्की जैतून रंग की वनस्पति और श्वसन मूल वाले ज्वारीय वन क्या कहलाती है ?
    उत्तर : गरान
  10. ‘ थुम्बे कूप ‘पाये जाते हैं ?
    उत्तर : अवसादी शैल में

Leave a Reply

Your email address will not be published.