स्टेटिक जीके के साथ परीक्षा से संबंधित कर्रेंट अफेयर्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

☑️ स्टेटिक जीके के साथ परीक्षा से संबंधित कर्रेंट अफेयर्स
प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ✓ #StaticGK ✅

Q – ‘कर्नाटक’ की नई मुख्य सचिव (Chief Secretary) कौन बनी है ?
Ans. वंदिता शर्मा
Important Points
वंदिता शर्मा कर्नाटक की नई मुख्य सचिव बनी है
वंदिता शर्मा, पी रवि कुमार का स्थान लेंगी

Q.- अफगानिस्तान मुद्दे पर ‘चौथे क्षेत्रीय सुरक्षा संवाद 2022 (4th Regional Security Dialog 2022)’ का आयोजन कहाँ हुआ है ?
Ans. दुशांबे (ताजिकिस्तान)
Important Points-
अफगानिस्तान मुद्दे पर ‘चौथे क्षेत्रीय सुरक्षा संवाद 2022’ का आयोजन ताजिकिस्तान की राजधानी दुशांबे में हुआ है
इस संवाद का उद्देश्य अफगानिस्तान पर तालिबान के कब्जे के बाद कट्टरपंथ व आतंकवाद के बढ़ते खतरे से निपटने की साझा रणनीति बनाना और वहां से मादक पदार्थों की तस्करी को रोकना है
आयोजन स्थल- दुशांबे (ताजिकिस्तान) / संस्करण – चौथा
भारत की तरफ से अध्यक्षता- अजीत डोभाल (भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार)

Q.– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘विश्व के पहले नैनो तरल यूरिया सयंत्र (World’s First Nano Urea Liquid plant) का कहाँ पर उद्घाटन किया है ?
Ans. गांधीनगर (गुजरात)
Important Points-
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के गांधीनगर में विश्व के पहले नैनो तरल यूरिया सयंत्र का उद्घाटन किया है
गुजरात राज्‍य में यह तरल यूरिया नैनो संयंत्र 175 करोड रूपये की लागत से बनाया गया है, इसका लक्ष्‍य उत्‍पादकता बढ़ाने के लिए किसानों को साधन उपलब्‍ध कराना और उनकी आय में वृद्धि करने में मदद करना है

Q.- ‘संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2022 (International Day of UN Peacekeepers 2022)’ कब मनाया गया है ?
Ans. 29 मई
Important Points-
संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 29 मई को संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है
यह दिवस 1948 से नीले झंडे के नीचे सेवा करने वाले दस लाख से अधिक कर्मियों की सेवा और बलिदान को पहचानने के लिए मनाया जाता है
वर्ष 2022 की थीम- People Peace Progress: The Power of Partnerships

Q.- ‘ISSF जूनियर विश्व कप 2022 (ISSF Junior World Cup 2022)’ की पदक तालिका में भारत किस स्थान पर रहा है ?
Ans. पहले
Important Points-
ISSF जूनियर विश्व कप 2022 की पदक तालिका में भारत पहले स्थान पर रहा है,भारत ने इस प्रतियोगिता में कुल 33 पदक जीते है जिसमें 13 स्वर्ण, 15 रजत और 5 कांस्य पदक शामिल है
पदक तालिका में शीर्ष तीन देश-
भारत 33 (13G, 15S, 5B)
इटली 11 (4G, 2S, 5B)
पोलैंड 7 (4G, 1S, 2B)
आयोजन स्थल- सूहल (जर्मनी)

Q.- वर्ष 2021-22 में चीन को पछाड़ कर ‘भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार देश’ कौन सा बना है ?
Ans. अमेरिका
Important Points-
वर्ष 2021-22 में ‘अमेरिका’ चीन को पछाड़ कर भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार देश बन गया है, जो दोनों देशों के बीच मजबूत आर्थिक संबंधों को दर्शाता है
वाणिज्य मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2021-22 में अमेरिका और भारत का द्वपिक्षीय व्यापार बढ़कर 119.42 अरब डॉलर पर पहुंच गया है, जो वर्ष 2020-21 में 80.51 अरब डॉलर का था
इन आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2021-22 में भारत का अमेरिका को निर्यात बढ़कर 76.11 अरब डॉलर पर पहुंच गया, जो इससे पिछले वित्त वर्ष में 51.62 अरब डॉलर रहा था
अमेरिका (America)
अमेरिका उत्तरी अमेरिका महाद्वीप में स्थित है.
United States of America
संयुक्त राज्य अमेरिका
1- अमेरिका की राजधानी – वाशिंगटन, डी.सी
2-अमेरिका की Currency – अमेरिकी डॉलर
3-अमेरिका के 46वें राष्ट्रपति – जो बाइडेन
4-अमेरिका के उपराष्ट्रपति – कमला हैरिस
5-अमेरिका की स्पेस एजेंसी का नाम है- NASA (मुख्यालय वाशिंगटन DC)

Q.- किस संस्थान ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए ‘वैश्विक खाद्य नीति रिपोर्ट 2022 (Global Food Policy Report 2022)’ जारी की है ?
Ans. अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान (IFPRI), अमेरिका
Important Points-
‘अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान (IFPRI)’ ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए ‘वैश्विक खाद्य नीति रिपोर्ट 2022 जारी की है
इस रिपोर्ट के अनुसार जलवायु परिवर्तन से हमारी खाद्य प्रणाली और सतत खाद्य प्रणाली परिवर्तन से जुड़े कई विकास लक्ष्यों को खतरा है
जिसके लिए आने वाले वर्षों में सभी के लिए खाद्य सुरक्षा, पोषण और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए मौजूदा प्रयासों को और तेज किया जाना चाहिए
रिपोर्ट जारीकर्ता- IFPRI / मुख्यालय – वाशिंगटन DC (अमेरिका)
IFPRI- International Food Policy Research Institute
अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान
स्थापना – 1975
मुख्यालय – वाशिंगटन डी.सी (अमेरिका)
महानिदेशक (DG) – जॉन सविनेन (Johan Swinnen)

Civil Service GK And Current affairs 🥇:


Which is the longest national highway in India? – NH 44, North-South Corridor of NHDP (From Srinagar to Kanyakumari)
भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है? – NH 44, NHDP का उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर (श्रीनगर से कन्याकुमारी तक)

Which city is famous for the production of Grapes? – Nashik
अंगूर के उत्पादन के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है? – नासिको

Where is Koyna dam located at? – Humbarli, Maharashtra
कोयना बांध कहाँ स्थित है? – हुम्बर्ली, महाराष्ट्र

In which month Kharif crops are harvested?– September and October
खरीफ की फसल किस महीने में काटी जाती है?– सितंबर और अक्टूबर

How many medals did India win at Asian games 2018? – 69
एशियाई खेलों 2018 में भारत ने कितने पदक जीते? – 69

What is the complete form of SAARC? – South Asian Association for Regional Cooperation
सार्क का पूर्ण रूप क्या है? – दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ

Who discovered the sea route to India? – Vasco-de-Gama
भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी? — वास्को-डी-गामा

How many medals did India win at 2016 Rio Olympics? – 2
2016 के रियो ओलंपिक में भारत ने कितने पदक जीते? – 2

When was the First World War fought? – 1914-1918 AD
प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था? – 1914-1918 ई

During whose reign the Maratha Empire was on the highest peak and power? – Peshwa Baji Rao
किसके शासनकाल में मराठा साम्राज्य सर्वोच्च शिखर और शक्ति पर था? – पेशवा बाजी राव

Who founded the ‘Satyashodhak Samaj’? – Jyotirao Phule
‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की? — ज्योतिराव फुले

Who is the Author of the national anthem of India “Jana Gana Mana’? – Rabindranath Tagore
भारत के राष्ट्रगान “जन गण मन” के लेखक कौन हैं? – रविंद्रनाथ टैगोर

Who is known as ‘Grand Old Man of India’? – Dada Bhai Naoroji
भारत के ‘ग्रैंड ओल्ड मैन’ के रूप में किसे जाना जाता है? – दादा भाई नौरोजी

When did the Civil disobedience movement begin? – March 12, 1930 – April 6, 1930
सविनय अवज्ञा आंदोलन कब शुरू हुआ? – 12 मार्च, 1930 – 6 अप्रैल, 1930

Which Prime Minister carried forward the idea stream of socialism? – Pt. Jawahar Lal Nehru
समाजवाद की विचार धारा को किस प्रधान मंत्री ने आगे बढ़ाया? – पं. जवाहर लाल नेहरू

What is the length of the coastline of India’s Arabian Sea and the Bay of Bengal? – 6100 KM
भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी की तटरेखा की लंबाई कितनी है? – 6100 किमी

Where is the source of Krishna River near? – Mahabaleshwar
कृष्णा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है? – महाबलेश्वर

How far does the Earth rotate in one hour? – 23 hours, 56 minutes and 4.09053 seconds
पृथ्वी एक घंटे में कितनी दूर चक्कर लगाती है? – 23 घंटे, 56 मिनट और 4.09053 सेकंड

What is the brightest star? – Sirius A (Dog Star)
सबसे चमकीला तारा कौन सा है? – सीरियस ए (डॉग स्टार)

The first railway line was started between the places of British rule – between Mumbai to Thane
पहली रेलवे लाइन ब्रिटिश शासन के स्थानों के बीच शुरू की गई थी – मुंबई से ठाणे के बीच

What is India’s National Animal? – Tiger
भारत का राष्ट्रीय पशु क्या है? – बाघ

What is the shortest post of the commissioned office in IAF? – Pilot officer
IAF में कमीशन कार्यालय का सबसे छोटा पद कौन सा है? – पायलट अधिकारी

Which is the world’s largest continent? – Asia
विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है? – एशिया
The DCM trophy is related to which game? – Football
DCM ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है ? – फुटबॉल

What is the capital of Lakshadweep? – Kavaratti
लक्षद्वीप की राजधानी क्या है? – कवारत्ती

✅सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्‍न 1. रेबीज के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर – लुई पास्चर

प्रश्‍न 2. दूध से दही किस जीवाणु के कारण बनता है ?
उत्तर – लैक्टो बैसिलस

प्रश्‍न 3. पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है ?
उत्तर – 20000 हर्ट्ज़ से अधिक

प्रश्‍न 4. परमाणु बम किस सिद्दांत पर कार्य करता है ?
उत्तर – नाभिकीय विखंडन

प्रश्‍न 5. विद्युत् धारा की इकाई कौन-सी है ?
उत्तर – एम्पीयर

प्रश्‍न 6. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्यक है ?
उत्तर – पोटैशियम

प्रश्‍न 7. पेनिसिलिन की खोज किसने की ?
उत्तर – अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

प्रश्‍न 8. मलेरिया की दवा ‘कुनिन’ किस पौधे से प्राप्त होती है ?
उत्तर – सिनकोना

प्रश्‍न 9. संसार का सबसे बड़ा फूल कौन-सा है ?
उत्तर – रफ्लेसिया

प्रश्‍न 10. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – शुतुरमुर्ग

प्रश्‍न 11. संसार में सबसे छोटा पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – हमिंग बर्ड

प्रश्‍न 12. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?
उत्तर – कुत्ता

प्रश्‍न 13. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई देता है ?
उत्तर – काला

प्रश्‍न 14. ATM का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर – Automated Teller Machine

प्रश्‍न 15. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्‍न 16. एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?
उत्तर – क्रिकेट

प्रश्‍न 17. वायुमंडल की कौन-सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?
उत्तर – ओजोन

प्रश्‍न 18. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
उत्तर – अजमेर

प्रश्‍न 19. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बौद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?
उत्तर – कलिंग युद्ध

प्रश्‍न 20. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – भारतीय रिज़र्व बैंक

1.इसरो ने हाल ही में किस राज्य के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से इस वर्ष का अपना पहला रडार इमैजनिंग सैटेलाइट “EOS-04” लांच किया है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर: (D) आंध्र प्रदेश

2.एक विशेष संसदीय सभा ने किस देश के राष्ट्रपति फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर को पांच वर्ष के दूसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुना है?
(A) फ्रांस
(B) इंडोनेशिया
(C) ऑस्ट्रिया
(D) जर्मनी
उत्तर: (D) जर्मनी

3.केंद्र सरकार ने देश की सुरक्षा के लिए खतरा पैदा करने वाले कितने चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?
(A) 32 ऐप्स
(B) 54 ऐप्स
(C) 75 ऐप्स
(D) 98 ऐप्स
उत्तर: (B) 54 ऐप्स

4.ग्लोबल एंटरप्रेन्योरशिप मॉनिटर 2021/2022 रिपोर्ट में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
(A) पहले
(B) दुसरे
(C) तीसरे
(D) चौथे
उत्तर: (D) चौथे

5.केंद्र सरकार ने हाल ही में पुलिस बल के आधुनिकीकरण की किस योजना को 2025-26 की अवधि के लिए मंजूरी दे दी है?
(A) किसान संपदा योजना
(B) जिज्ञसा योजना
(C) संव्रिधि योजना
(D) अम्ब्रेला योजना
उत्तर: (D) अम्ब्रेला योजना

6.ईएसपीएनक्रिकइंफ़ो अवार्ड्स के 15वें संस्करण में किस भारतीय बल्लेबाज ने नाबाद 89 रन बनाकर “टेस्ट बैटिंग” पुरस्कार जीता है?
(A) विराट कोहली
(B) रोहित शर्मा
(C) ऋषभ पंत
(D) श्रेयस अय्यर
उत्तर: (C) ऋषभ पंत

7.फिक्की की समिति ने हाल ही में अर्थव्यवस्था को नष्ट करने वाली तस्करी और जालसाजी गतिविधियों के खिलाफ कब तस्करी विरोधी दिवस शुरू करने की पहल की है?
(A) 11 फरवरी
(B) 12 फरवरी
(C) 13 फरवरी
(D) 14 फरवरी
उत्तर: (A) 11 फरवरी

8.एग्रीटेक ऐप कृषि नेटवर्क चलाने वाली कल्टिनो एग्रोटेक प्राइवेट लिमिटेड ने किस अभिनेता को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है?
(A) अक्षय कुमार
(B) पंकज त्रिपाठी
(C) वरुण धवन
(D) रोहित शर्मा
उत्तर: (B) पंकज त्रिपाठी

9.निम्न में से किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने हाल ही में कैंसर की रोकथाम के लिए “होप एक्सप्रेस” शुरू करने की घोषणा की है?
(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) दिल्ली
(D) पंजाब
उत्तर: (B) महाराष्ट्र

10.मद्रास हाईकोर्ट का नया चीफ जस्टिस किन्हें नियुक्त किया गया है?
(A) न्यायमूर्ति मुनीश्वर नाथ भंडारी
(B) न्यायमूर्ति इंदू मल्होत्रा
(C) न्यायमूर्ति राजेंद्र सच्चर
(D) न्यायमूर्ति किशोर पाल
उत्तर: (A) न्यायमूर्ति मुनीश्वर नाथ भंडारी

10 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.